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जीभ स्वाद का पता कैसे लगाती है ? jibh svad ka pata keise lagati hai?

जीभ स्वाद  का पता कैसे लगाती है?

jibh svad ka pata keise lagati hai?

जीभ स्वाद  का पता कैसे लगाती है?




जब भी हम खाना खाते  है तो हमें खाने के स्वाद का पता चल जाता  है फिर आपने जरूर सोचा होगा की आखिर जीभ स्वाद का पता कैसे लगा लेती है  जीभ में ऐसा क्या होता है की वह स्वाद का पता लगा लेती है ?

इसका जवाब यह  है की 


हमारे जीभ केवल माँसपेशियो की बनी होती है जिसमें बहुत सारे दानेदार उभरे हुये ( कण की तरह ) भाग होते है जिसे हम स्वादकलिया कहते है यही हमारे जीभ को स्वाद का पता लगती  है ,

 स्वादकलिया 



जब हम भोजन ग्रहण करते है तो दांते उसे महीन पीस देती है और मुँह  से निकला लार उससे मिल जाता है और हमारे जीभ पर आता है और वह स्वादकलिया पर पहुँचता है तो हमें स्वाद का पता चलता है 


जीभ हमें  4 प्रकार के स्वाद  का पता लगाती है 

1.   मीठा 
2.   नमकीन 
3.  खट्टा 
4.  कड़वा 

मीठा स्वाद का पता कैसे  लगता है ?
जीभ के आगे का हिसा मीठा स्वाद  का पता लगता है। 


नमकीन ,खट्टा स्वाद  का पता कैसे लगता है ?
जीभ का बीच का हिंसा ही नमकीन और खट्टा स्वाद का पता लगता है। 

कड़वा स्वाद  का पता कैसे चलता है ?
जीभ का पिछला भाग से कड़वा भाग का पता चलता है।




जीभ के बीच वाले भाग में स्वादकलिया नहीं होने के कारण  जीभ का बीचला  भाग कोई भी स्वाद का संकेत नहीं देता है। 

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